Welcome, Guest. Please login or register.

     

     

     

Author Topic: Sejarah virus komputer  (Read 1328 times)

azhin

  • Letnan Kolonel (Letkol)
  • *
  • Posts: 941
    • View Profile
Sejarah virus komputer
« on: October 24, 2012, 01:38:27 PM »

Virus komputer pertama kalinya tercipta bersamaan dengan komputer. Pada tahun 1949, salah seorang pencipta komputer, John von Newman, yang menciptakan Electronic Discrete Variable Automatic Computer (EDVAC), memaparkan suatu makalahnya yang berjudul “Theory and Organization of Complicated Automata”. Dalam makalahnya dibahas kemungkinan program yang dapat menyebar dengan sendirinya. Perkembangan virus komputer selanjutnya terjadi di AT&T Bell Laboratory salah satu laboratorium komputer terbesar di dunia yang telah menghasilkan banyak hal, seperti bahasa C dan C++.1

Di laboratorium ini, sekitar tahun 1960-an, setiap waktu istirahat para peneliti membuat permainan dengan suatu program yang dapat memusnahkan kemampuan membetulkan dirinya dan balik menyerang kedudukan lawan. Selain itu, program permainan dapat memperbanyak dirinya secara otomatis. Perang program ini disebut Core War, yaitu pemenangnya adalah pemilik program sisa terbanyak dalam selang waktu tertentu. Karena sadar akan bahaya program tersebut, terutama bila bocor keluar laboratorium tersebut, maka setiap selesai permainan, program tersebut selalu dimusnahkan. Sekitar tahun 1970-an , perusahaan Xerox memperkenalkan suatu program yang digunakan untuk membantu kelancaran kerja.

Struktur programnya menyerupai virus, namun program ini adalah untuk memanfaatkan waktu semaksimal mungkin dan pada waktu yang bersamaan dua tugas dapat dilakukan. Pada tahun 1980-an, perang virus di dunia terbuka bermula atas pemaparan Fred Cohen, seorang peneliti dan asisten profesor di Universitas Cincinati, Ohio. Dalam pemaparannya, Fred juga mendemonstrasikan sebuah program ciptaannya, yaitu suatu virus yang dapat menyebar secara cepat pada sejumlah komputer. Sementara virus berkembang, Indonesia juga mulai terkena wabah virus. Virus komputer ini pertama menyebar di Indonesia juga pada
tahun 1988. Virus yang begitu menggemparkan seluruh pemakai komputer di Indonesia, saat itu, adalah virus ©Brain yang dikenal dengan nama virus Pakistan.
Logged

eins

  • Global Moderator
  • Letnan Kolonel (Letkol)
  • *****
  • Posts: 781
    • View Profile
Re:Sejarah virus komputer
« Reply #1 on: October 25, 2012, 12:10:07 AM »

 :nice:
Logged

azhin

  • Letnan Kolonel (Letkol)
  • *
  • Posts: 941
    • View Profile
Re:Sejarah virus komputer
« Reply #2 on: October 25, 2012, 07:46:59 AM »

 :agree: ;D :hi5: thanks momod atas perhatian dan ucapannya  :2thumbsup: :2thumbsup:
Logged

Administrator Forum DuitBux

  • Administrator
  • Letnan Satu (Lettu)
  • *****
  • Posts: 418
    • View Profile
    • DuitBux
Re:Sejarah virus komputer
« Reply #3 on: November 12, 2012, 12:13:23 AM »

Sebagai informasi tambahan:
bila disket (dulu masih pakai disket 5 1/4") terkena virus (c)Brain, maka di boot sektornya terdapat kalimat

"Welcome to the Dungeon (c) 1986 Brain & Amjads (pvt) Ltd VIRUS_SHOE RECORD V9.0 Dedicated to the dynamic memories of millions of viruses who are no longer with us today - Thanks GOODNESS!! BEWARE OF THE er..VIRUS : this program is catching program follows after these messages....$#@%$@!!"

Virus ini dibuat oleh kakak beradik yang bernama Basit Farooq Alvi and Amjad Farooq Alvi. Setelah virus ini menyebar d Indonesia, maka mulailah bermunculan virus-virus buatan orang Indonesia, seperti virus Hacker, Denzuko, PC-Club, Robert, dll.
Logged

azhin

  • Letnan Kolonel (Letkol)
  • *
  • Posts: 941
    • View Profile
Re:Sejarah virus komputer
« Reply #4 on: November 12, 2012, 04:21:01 PM »

Sebagai informasi tambahan:
bila disket (dulu masih pakai disket 5 1/4") terkena virus (c)Brain, maka di boot sektornya terdapat kalimat

"Welcome to the Dungeon (c) 1986 Brain & Amjads (pvt) Ltd VIRUS_SHOE RECORD V9.0 Dedicated to the dynamic memories of millions of viruses who are no longer with us today - Thanks GOODNESS!! BEWARE OF THE er..VIRUS : this program is catching program follows after these messages....$#@%$@!!"

Virus ini dibuat oleh kakak beradik yang bernama Basit Farooq Alvi and Amjad Farooq Alvi. Setelah virus ini menyebar d Indonesia, maka mulailah bermunculan virus-virus buatan orang Indonesia, seperti virus Hacker, Denzuko, PC-Club, Robert, dll.


 :hore: :hi5: :nice: thanks sertu momod, atas tambahan informasi dan ilmunya yang berharga, ternyata sejarah virus di Indonesia dimulai dari situ toh hehehe agan sertu momod tahu bgt sepertinya sudah melewati masa itu ya hhihihihiii ;D :bananaheadbanger: piss sertu momod
Logged

eins

  • Global Moderator
  • Letnan Kolonel (Letkol)
  • *****
  • Posts: 781
    • View Profile
Re:Sejarah virus komputer
« Reply #5 on: November 12, 2012, 08:24:55 PM »

Sebagai informasi tambahan:
bila disket (dulu masih pakai disket 5 1/4") terkena virus (c)Brain, maka di boot sektornya terdapat kalimat

"Welcome to the Dungeon (c) 1986 Brain & Amjads (pvt) Ltd VIRUS_SHOE RECORD V9.0 Dedicated to the dynamic memories of millions of viruses who are no longer with us today - Thanks GOODNESS!! BEWARE OF THE er..VIRUS : this program is catching program follows after these messages....$#@%$@!!"

Virus ini dibuat oleh kakak beradik yang bernama Basit Farooq Alvi and Amjad Farooq Alvi. Setelah virus ini menyebar d Indonesia, maka mulailah bermunculan virus-virus buatan orang Indonesia, seperti virus Hacker, Denzuko, PC-Club, Robert, dll.


 :hore: :hi5: :nice: thanks sertu momod, atas tambahan informasi dan ilmunya yang berharga, ternyata sejarah virus di Indonesia dimulai dari situ toh hehehe agan sertu momod tahu bgt sepertinya sudah melewati masa itu ya hhihihihiii ;D :bananaheadbanger: piss sertu momod

yang ngasi info tambahan bukan saya lo gan.. langsung bos besarnya tu yang kasi tau..  :wkwk:
Logged

cinong

  • Kopral Kepala (Kopka)
  • *
  • Posts: 87
    • View Profile
Re:Sejarah virus komputer
« Reply #6 on: November 12, 2012, 11:16:08 PM »

 :nice: thread yang bagus banget nih, thx gan udah ngasih inpoh yang bermanfaat
 :win:
Logged

azhin

  • Letnan Kolonel (Letkol)
  • *
  • Posts: 941
    • View Profile
Re:Sejarah virus komputer
« Reply #7 on: November 13, 2012, 03:49:58 PM »

Sebagai informasi tambahan:
bila disket (dulu masih pakai disket 5 1/4") terkena virus (c)Brain, maka di boot sektornya terdapat kalimat

"Welcome to the Dungeon (c) 1986 Brain & Amjads (pvt) Ltd VIRUS_SHOE RECORD V9.0 Dedicated to the dynamic memories of millions of viruses who are no longer with us today - Thanks GOODNESS!! BEWARE OF THE er..VIRUS : this program is catching program follows after these messages....$#@%$@!!"

Virus ini dibuat oleh kakak beradik yang bernama Basit Farooq Alvi and Amjad Farooq Alvi. Setelah virus ini menyebar d Indonesia, maka mulailah bermunculan virus-virus buatan orang Indonesia, seperti virus Hacker, Denzuko, PC-Club, Robert, dll.


 :hore: :hi5: :nice: thanks sertu momod, atas tambahan informasi dan ilmunya yang berharga, ternyata sejarah virus di Indonesia dimulai dari situ toh hehehe agan sertu momod tahu bgt sepertinya sudah melewati masa itu ya hhihihihiii ;D :bananaheadbanger: piss sertu momod

yang ngasi info tambahan bukan saya lo gan.. langsung bos besarnya tu yang kasi tau..  :wkwk:

upps maksudny om mimin hehehhehe :woot: :bananaheadbanger: piss all thx buat agan mimin bos besar hehehhe
Logged

Sri Wiyatno

  • Letnan Kolonel (Letkol)
  • *
  • Posts: 962
    • View Profile
    • QOIS
Re:Sejarah virus komputer
« Reply #8 on: January 30, 2013, 11:41:35 AM »

hehehe... virus memang bikin jengkel... tapi kalo ga ada virus gimana nasib anti virus...
Logged
 

  PRchecker.info